• Физикальное исследование (осмотр грудной клетки, аускультация, перкуссия, пальпация). Иногда отмечается неболь¬шое притупление перкуторного звука и ограничение подвижности легких в области поражения. Аускультативно здесь же опреде¬ляются крупно- и среднепузырчатые хрипы, уменьшающиеся или исчезающие после откашливания, а также жесткое дыхание. В период ремиссии физикальные симптомы могут отсутствовать.
• Сбор анамнеза (наличие острых и хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы)
• Общий анализ крови характеризуется умеренной анемией и умеренным повышением СОЭ.
• Биохимическое исследование крови.
• Анализ мокроты (вязкая, гнойная, двуслойная, большое количество)
• Анализ мочи (протеинурия возможна при длительном течении заболевания)
• Рентгенография органов грудной клетки. На обзорных рентгенограммах бронхоэктазии можно запо¬дозрить по характерной ячеистости на фоне усиленного легочного рисунка, лучше определяемой на боковых снимках, а также по уменьшению объема и уплотнению тени пораженных от¬делов легкого. При этом междолевые границы (шварты) сме-щаются в сторону пораженной доли, тени сморщенных (ателектазированных) нижних долей нередко представляются треу¬гольниками, прилежащими к нижнему отделу средостения, при¬чем слева такой треугольник может прикрывать границу сердца, сглаживая его талию и создавая ложное впечатление о мит-ральной конфигурации. Уменьшенная в объеме и уплотненная средняя доля выглядит на боковой рентгенограмме в виде ха¬рактерной полосы затенения шириной 2-3 см, идущей от кор¬ня к переднему реберно-диафрагмальному синусу («средне-долевой синдром»). Важными косвенными симптомами, указывающими на уменьшение пораженных отделов легкого, является смещение тени средостения в сторону пора¬жения с оголением противоположного (обычно правого) края позвоночника, высокое стояние и ограниченная подвижность соответствующего купола диафрагмы, облитерация ее синусов, повышение прозрачности непораженных отделов легких вследст¬вие эмфиземы.
• Фибробронхоскопия (оценивают состояние слизистой оболочки доступных обозрению бронхов, выявляют воспаление и его особенности, локализацию поражения и его распространенность, подвижность устьев сегментарных бронхов, отсутствие подвижности устья бронха, его сокращения при дыхании и кашле)
• Бронхография – выполняют под местной анестезией или под наркозом, используя различные водорастворимые контрастные вещества; позволяет получить сведения о состоянии бронхов всех отделов легких с обеих сторон. Бронхография с обяза¬тельным полным контрастированием обоих легких, которое осу¬ществляется поэтапно или же одновременно (преимущественно у детей в условиях наркоза) после тщательной санации брон-хиального дерева и максимально возможного купирования нагноительного процесса. Бронхографически в поражен¬ном отделе отмечаются та или иная форма расширения бронхов 4-6-го порядков, их сближение и отсутствие заполнения контрастным ве¬ществом ветвей.
• Бронхоскопическое исследование имеет значение для оценки выраженности нагноения (эндобронхита) в тех или иных сегментах легкого, а также для эндобронхиальных санаций и контроля за динамикой процесса.
• Многоосевая компьютерная томография.
• Определение содержания электролитов в потовой жидкости: концентрация хлоридов более 60мЭкв/л у детей и более 80мЭкв/л у взрослых характерна для муковисцидоза.
• Функциональное исследование легких (оценка функции внешнего дыхания-спирометрия) обнаруживает у больных бронхоэктазиями преимущественно ограничительные и смешанные нарушения вентиляции. При длительном течении процесса и осложнении его диффузным бронхитом начинают преобладать обструктивные нарушения, приобретающие необратимый характер.