Гонорея (триппер)

- инфекционное антропонозное венерическое заболевание, передающееся половым путем (ЗППП), характеризующееся поражением слизистых оболочек мочеполовых органов, реже слизистой прямой кишки, конъюнктивы глаз (бленнорея), ротоглотки, шейки матки.

Предрасполагающие факторы:

Этиология:

Возбудитель: грамотрицательный диплококк (гонококк) - Neisseria gonorrhoeae

Пути передачи: половой (вагинальный, оральный, анальный), контактный (через предметы обихода), при прохождении через родовые пути матери.

Заболевания: уретрит, цервицит, сальпингит, проктит, бактериемия, артрит, конъюнктивит (бленнорея), фарингит. Реже вызывают воспаление глотки и прямой кишки. Источник инфекции — больной человек.

Классификация:

- свежая гонорея - делится на острую, подострую и торпидную формы (давность свежей гонореи не превышает 2 месяцев)

К свежей острой гонорее относят воспалительные заболевания, возникшие не более двух недель назад.

К свежей подострой - воспалительные процессы, давность которых составляет 2-8 недель.

Для свежей торпидной формы характерно стертое начало и течение воспалительного процесса, при этом в скудном отделяемом из уретры и шейки матки обнаруживаются гонококки.

Возможно гонококконосительство (возбудитель не вызывает появление экссудата и отсутствуют субъективные расстройства).

- хроническая гонорея имеет давность свыше 2 месяцев, к этому же типу относится и гонорея неустановленной давности

- скрытая гонорея протекает в латентной, то есть бессимптомной форме

Международная статистическая классификация:

А54.0 Гонококковая инфекция нижних отделов мочеполового тракта без абсцедирования периуретральных и придаточных желез Гонококковый:

А54.1 Гонококковая инфекция нижних отделов мочеполового тракта с абсцедированием периуретральных и придаточных желез

Гонококковый абсцесс бартолиниевых желез

А54.2 Гонококковый пельвиоперитонит и другая гонококковая инфекция мочеполовых органов

Гонококковый: Гонококковый: Гонококковая офтальмия новорожденных Гонококковый: Гонококковый:

Клиническая картина:

Симптомы у женщин:

У женщин симптомы на ранней стадии могут быть настолько незначительными, что их часто путают с признаками инфекции мочевого пузыря или влагалища.

Симптомы у мужчин:

У мужчин симптомы обычно проявляются достаточно явно, для того, чтобы заставить их немедленно обратиться к врачу до того, как возникнут осложнения. Симптомы гонореи, которые распространились на другие части тела, кроме гениталий (диссеминированная гонококковая инфекция), включают: Инкубационный период гонореи может колебаться от 1 до 15 дней. Но обычно первые признаки гонореи появляются через 3-5 дней после заражения.

Острый уретрит является наиболее частым проявлением гонореи у мужчин. Обычно инкубационный период занимает от 2 до 7 дней, хотя может длиться и дольше. Основными же симптомами являются выделения из уретры и дизурия. Выделения первоначально могут быть скудными и слизистыми, но через день-два становятся обильными и гнойными. Эти тяжелые и явные проявления и отличают гонококковый уретрит от негонококкового, который может вызываться, например, хламидиями. Мужчины с бессимптомным уретритом являются основным резервуаром для распространения инфекции. Кроме того, они и те, которые оставляют болезнь без лечения, подвергаются большему риску развития осложнений.

Проявления гонореи у женщин гораздо разнообразнее, они включают в себя:

Гонококковый цервицит.

Слизисто-гнойный цервицит, который является очень распространенным заболеванием, передающимся половым путем, у женщин, вызывается не только гонококками, но и также хламидиями и некоторыми другими организмами. Основные симптомы заражения гонореей у женщин являются вагинальные выделения и дизурия. Данные симптомы проявляются в течение десяти дней и проходят более остро и интенсивно, чем при цервиците, обусловленном хламидиями. Кроме того, могут появиться осложнения - боли в боку или внизу живота. Восходящая инфекция, то есть движение бактерий вверх по половому тракту, имеет место в 20% случаев. Она приводит к острому эндометриту, который сопровождается аномальным менструальным кровотечением, а если инфекция проникнет в фаллопиевы трубы, результатом может стать сальпингит. Самым разрушительным последствием сальпингита является рубцевание труб, приводящее к бесплодию. Кроме того, возрастает риск эктопической беременности.

Гонококковый вагинит.

Когда появляются первые признаки гонококкового вагинита, любой осмотр превращается в крайне болезненную процедуру. Слизистая влагалища становится красной и отечной, начинаются обильные гнойные выделения.

Аноректальная гонорея.

В силу анатомических особенностей строения женского организма инфекция может распространиться в область прямой кишки. В основном эти случаи связаны с развитием цервицита, а варианты, когда прямая кишка является единственным пораженным микроорганизмом местом, крайне редки.

Гонорея у беременных женщин, новорожденных и детей.

Гонококковая инфекция во время беременности может стать причиной серьезных проблем и у матери, и у ребенка. Поэтому так важно выявить и нейтрализовать инфекцию как можно раньше. Фарингиальная инфекция, зачастую бессимптомная, является наиболее распространенным случаем при беременности. Приобретение инфекции на поздних сроках беременности может негативно сказаться на родах и состоянии ребенка. Длительные разрывы мембран, преждевременные роды, хориоамниотит и сепсис у новорожденного - наиболее частые осложнения материнской гонококковой инфекции. Риск для плода включает в себя возможность спонтанного аборта, внутриутробной гибели, преждевременных родов. Наиболее распространенной формой гонореи у новорожденных является ophthalmia neonatorum (бленнорея), которая возникает в результате прохождения ребенка по родовому каналу и контакта с зараженными выделениями. Поэтому данная инфекция должна быть немедленно исключена при любом поражении глаз у ребенка. До 70 % женщин с заболеванием гонореи не ощущают каких-либо неприятных ощущений. Как у женщин, так и у мужчин запущенная гонорея вызывает изменения половых органов, часто приводящие к бесплодию и другим осложнениям, а также поражает другие органы: почки, сердце, печень, головной мозг, кожу, кости, мышцы, суставы и может вызывать заражение крови.

Последствия гонореи.

При попадании в организм человека гонококки поражают слизистые оболочки мочеиспускательного канала, шейки матки и заднего прохода, вызывая их гнойное воспаление. Нелеченная инфекция может быть восходящей и распространиться у женщин в матку, маточные трубы и в полость малого таза, а у мужчин она может вызвать поражение придатков яичка. Кроме того гонорея может привести к внематочной беременности, развитию спаечного процесса в брюшной полости и стойкому мужскому и женскому бесплодию. Возможны также такие осложнения, как воспаление прямой кишки (проктит) и глаз (гонорейный конъюнктивит). Очень редко наблюдаются такие серьезные осложнения, как распространение инфекции по кровяному руслу и поражение сердца, суставов или мозга. При заражении новорожденного от больной матери во время родов возможно воспаление конъюнктивы глаз и развитие слепоты у новорожденного.
Диагностика:

Анамнез. В процессе диагностики врач уточняет время появления болей или других неприятных симптомов, предшествовала ли заболеванию смена половых партнеров. Анализ жалоб пациента.

Физикальное обследование. Устанавливается характер и интенсивность выделений (во время заболевания максимальная концентрация гнойного отделяемого наблюдается по утрам). В процессе диагностики производится пальпация половых органов на предмет болезненности, наличия/отсутствия спаек. Подтверждающим признаком гонореи является появление в уретре литтреитов (плотных узелковых образований).

Лабораторные тесты. Забор биоматериала в процессе диагностики гонореи мужчин осуществляется из уретры, при обследовании женщин – из канала шейки матки или влагалища. При наличии в анамнезе экстрагенитальных половых контактов для анализа берется соскоб из прямой кишки или глотки.

• Бактериоскопические обследование. Включают окраску мазка по Граму, 1% спиртовым раствором эозина, 1% водным раствором метиленового синего. Бактериоскопические методы исследования проводят у больных, страдающих острой или подострой формой гонореи.

• Бактериологические обследование. Включают посев на среды при следующих условиях: pH от 7,2 до 7,4, содержание углекислого газа в атмосфере 10-20%, температура 37°С. Бактериологические методы позволяют оценить чувствительность инфекции к противомикробным препаратам и назначаются пациентам с выраженной симптоматикой гонореи или для подтверждения данных, полученных с помощью бактериоскопии.

При отрицательных результатах бактериологического исследования в случае подозрения на гонорейную инфекцию необходимы провокационные пробы (приводят к временному ослаблению иммунной защиты и активному размножению гонококков). Химический метод провокации — смазывание слизистой оболочки канала шейки матки 2—5% раствором или мочеиспускательного канала 1-2% раствором нитрата серебра. Биологический метод провокации — внутримышечное введение 500 млн микробных тел гоновакцины или 20 мкг пирогенала. Термический метод — ежедневная диатермия или индуктотермия половых органов в течение 3 дней. Физиологический метод — мазки берут во время менструации. Пищевой метод — приём острой и солёной пищи. Физический метод — массаж уретры.

• ПЦР-диагностика. Процесс диагностики гонореи основан на копировании определенного участка ДНК, соответствующего заданным параметрам. Этот метод, обладающий самой высокой чувствительностью и специфичностью (до 98%), рекомендован для выявления экстрагенитальной гонореи.

• Серологическое обследование. Включают различные способы регистрации реакций «антиген-антитело». Для выявления гонококковой инфекции используется реакция Борде-Жангу (РСК). Метод является вспомогательным и рекомендуется для пациентов, предположительно страдающих хронической формой заболевания.

Дифференциальная диагностика: