Грипп

— острое антропонозное высококонтагиозное вирусное заболевание дыхательной системы с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. Поражает людей независимо от пола и возраста; опасно своими осложнениями.

Предрасполагающие факторы:

Этиология:

Возбудитель: Вирус гриппа. Семейство Ortomyxoviridae, которое включает роды Influenza A, B, С. В зависимости от содержания поверхностных белков - гемагглютинина и нейраминидазы, выделяют серотипы вируса. Эпидемическое значение для людей имеют вирусы, содержащие три серотипа HA (H1,H2,H3) и два серотипа NA (N1, N2). Вирусы гриппа А и В содержат NA и НА в качестве основных структурных и антигенных компонентов вирусной частицы, обладающих гемагглютинирующей и нейраминидазной активностями. У вируса гриппа С нет нейраминидазы, он обладает вместо этого гемагглютинин-эстеразным (проникающим) белком (HEF). Для вирусов сероварианта А (реже В) характерно частое изменение антигенной структуры при пребывании их в естественных условиях. Эти изменения обуславливают множество названий подтипов, которые включают место первичного появления, номер и год выделения, характеристика HN — например A/Moscow/10/99 (H3N2), A/New Caledonia/120/99 (H1N1), B/Hong Kong/330/2001. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем и т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5—7-го дня болезни. Характеризуется аэрозольным (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа) механизмом передачи и чрезвычайно быстрым распространением в виде эпидемий и пандемий. Возможен бытовой и пищевой путь передачи. Эпидемии гриппа, вызванные серотипом А, возникают примерно каждые 2—3 года, а вызванные серотипом В — каждые 4—6 лет. Серотип С не вызывает эпидемий, только единичные вспышки у детей и ослабленных людей. В виде эпидемий встречается чаще в осенне-зимний период. Периодичность эпидемий связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях. Пути передачи: воздушно-капельный, реже контактный, пищевой.

Классификация:

По степени тяжести:
По наличию осложнений:

Классификация (по Ф.Г.Эпштейну)

Клиническая картина:

Начало заболевания обычно имеет острый характер. Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до 3-х дней, обычно 1—2 дня.

Типичная гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъёма температуры тела (до 38 °C — 40 °C), которая сопровождается обычными симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью и чувством усталости. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряжённый кашель, сопровождающийся болью за грудиной. При гладком течении эти симптомы сохраняются 3—5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных.

При легком течении заболевания температура тела повышается до 38С, беспокоит общая слабость, кашель и насморк, признаки инфекционного токсикоза отсутствуют либо выражены слабо. В случае среднетяжелого течения гриппа около 3-6 дней наблюдается лихорадка до 39,5 С, появляются ломящие боли в суставах и мышцах, обильное потоотделение, слабость, не дает покоя головная боль. Многие пациенты жалуются на болезненные ощущения в глазных яблоках, шум в ушах, першение в горле, головокружение. Иногда боли в животе, диарея. При осмотре у некоторых обнаруживают гиперемию твердого и мягкого неба, инъекцию склер, гиперемию лица, артериальную гипотензию и относительную брадикардию. Язык обычно обложен, аппетит снижен.

Тяжелая форма гриппа сопровождается температурой 40С и выше, к перечисленным симптомам добавляются признаки энцефалопатии (судорожные приступы, психотические состояния-галлюцинации), сосудистые расстройства (кровотечения из носа, точечные кровоизлияния на коже и слизистых, микрогематурии), рвота.

При развитии гипертоксической формы возникает реальная опасность смертельного исхода. В дополнение к указанным выше признакам появляются менингизм и гипертермический синдром. Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2 — 4 дня и болезнь заканчивается в течение5—10 дней. После перенесенного гриппа в течение 2 — 3 недель сохраняются явления постинфекционной астении: слабость, головная боль, раздражительность, бессонница.

Осложнения гриппа:

Лёгочные: бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса лёгкого, образование эмпиемы, респираторный дистресс-синдром.

Внелёгочные: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени синдром Рея, миокардит, токсико-аллергический шок.

После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и другие.

Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет.

Диагностика:

Клинические проявления. Данные анамнеза (контакт с больным человеком).

Лабораторные методы диагностики:

    Общий анализ крови: незначительный лейкоцитоз с нейтрофилезом в первые сутки заболевания (в неосложненных случаях количество лейкоцитов остается неизменным); лейкопения с относительным лимфоцитозом в дальнейшем. Ускорение СОЭ.
  • Метод флюоресцирующих антител (МФА) –экспресс-метод (2-3 часа) – выявление вирусных антигенов в клетках эпителия носовых ходов, конъюнктивы; материал: мазки из носа, конъюнктивы, взятые в первые три дня.
  • Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – обнаружение РНК-вируса. Материал: мазки из носа, зева, взятые в первые три дня.
  • Серологическая диагностика – прирост титров антител в 4 и более раз. Материал: парные сыворотки (в первые дни и через 7-14 дней).
  • Иммунофлюоресцирующий метод (РИФ) – в поле зрения люминесцентного микроскопа в клетках верхних дыхательных путей выявляют вирусные антигены после их взаимодействия со специальными антителами, меченными флюорохромом, наблюдают обнаружение спец. комплекса антиген-антитело – красное свечение.
  • Вирусологическая диагностика-выделение возбудителя на клеточной культуре (куриные эмбрионы).
  • Дифференциальная диагностика: