Геморрагическая лихорадка Эбола

- острая вирусная высококонтагиозная природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелым течением, выраженной интоксикацией, обезвоживанием, поражением кровеносных сосудов многих органов с развитием геморрагического синдрома, высокой летальностью. Относится к особо опасным вирусным инфекциям.

Предрасполагающие факторы:

Этиология: РНК-геномный вирус лихорадки Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae). Все разновидности вируса Эбола обозначаются общим названием Ebolavirus. Семейство вирусов Filoviridae включает 3 рода: Лловиу, Марбург и Эбола. Выделены 5 видов: Заир, Бундибуджио, Судан, Рестон и Таи форест.

Пути передачи: контактный (прямой, опосредованный), половой, воздушно-капельный, артифициальный, инъекционный.

Источник инфекции: Полагают, что естественными хозяевами вируса Эбола являются фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae. Эбола попадает в популяцию человека в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или иными жидкостями организма инфицированных животных, например шимпанзе, горилл, фруктовых летучих мышей, обезьян, лесных антилоп и дикобразов.

Классификация:

Клиническая картина:

Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 2-3 нед. Начало заболевания острое, с повышения температуры тела до 38-39 °С, головной боли, миалгий и артралгий, недомогания, тошноты. В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины; воспаление миндалин вызывает ощущение болезненного «шара в горле». В разгар заболевания присоединяются неукротимая рвота, боли в животе и диарея геморрагического характера с испражнениями в виде мелены. Быстро развивается геморрагический синдром с проявлениями кожных кровоизлияний, органных кровотечений, кровавой рвоты. Часто наблюдают признаки энцефалопатии в виде возбуждения и агрессивности больных; в случаях выздоровления они длительно сохраняются и в период рекон-валесценции. На 4-6-й день от начала болезни приблизительно у половины больных появляется экзантема сливного характера.

Летальный исход наступает, как правило, в начале 2-й недели болезни. Его основные причины - кровотечения, интоксикация, гиповолемический и инфекционно-токсический шоки.

В случаях выздоровления острая фаза заболевания продолжается 2-3 нед. Период реконвалесценции затягивается до 2-3 мес, сопровождается астенизацией, анорексией, снижением массы тела, выпадением волос, иногда развитием психических нарушений.

Диагностика:

Лабораторные исследования (проводятся в условиях максимального уровня защиты):

Дифференциальная диагностика: